HOME > 덕성안내 > 덕성상징 > 심볼    print

심볼

Duksung women's university Identity/Symbol

다운로드

덕성여자대학교 심볼 이미지 교표의 전체 이미지인 바깥의 다섯개의 잎새는 교화인 무궁화를 상징한다 무궁화는 국화이며 거룩하고 고결하고 끈기있는 민족혼을 상징한 꽃으로 1920년 창설한 근화학원(현 덕성학원)의 근화는 무궁화를 의미하며 교정 곳곳에 무궁화가 심어진 근화동산에서 교장 차미리사 선생은 물론 모두가 무궁화를 사랑하여 학교의 상징이 되었다. 이는 숭고한 3.1정신을 받들어 이 땅에 여성교육으로 민족정기를 발휘하여 일제에게 빼앗긴 국권을 되찾고자 했던 의지를 표현한 것이다. 무궁화 속에 덕성을 아로새겨 넣은 것은 정녕 우리의 은근과 끈기를 담은 민족혼과 덕성과 사랑이 혼연일체가 되어서 늘 밝혀주고 채찍질해 주고 가르쳐 주고 깨닫게 해주고자 함이다. 원안에 있는 건물의 문양은 우리대학이 설립인가를 받아 개교하였을 당시의 교사인 운현궁 양관을 나타낸다. 건물 안에 굵은 선으로 표현된 글자는 대학을 의미하고 그아래의 문자는 '덕성'을 표현한 것이다.

담당부서홍보전략실 담당자이재민 전화번호8036 메일 보내기 메일주소 : leefun33@duksung.ac.kr