최종 수정일 : 2024-03-08 11:17:13.0

식품영양학전공  - Food & Nutrition 홈페이지
식품영양학은 생명과학의 한 분야로서 인간의 생명유지에 필요한 식품의 생산, 가공, 저장, 유통, 조리 분야를 다루는 식품학 분야, 인류의 건강유지와 질병예방에 기초가 되는 영양학 분야, 단체급식 분야로 나눌 수 있다.
전공연혁
  • 1962년 12월 1일 : 영양학과 개설
  • 1977년 12월 1일 : 식품영양학과로 개편
  • 1979년 12월 1일 : 석사학위과정설치
  • 1987년 11월 1일 : 박사학위과정 설치
  • 1997년 3월 2일 : 학부제 시행으로 자연과학부에 소속되어 식품영양학전공으로 명칭 변경
  • 2011년 2월 28일 : 식품영양학과로 재개편
전공목표

  • 식품영양분야 전문지식 함양
  • 과학적인 식품분석 및 미래지향적인 식품개발 능력 강화
  • 건강한 식생활을 위한 영양관리 및 급식관리 능력 강화
전공과정일람표
전공과정일람표
학년 구분 과목명 학점 / 시간 비고
1학기 2학기
1 전탐 식품과학의기초 3/3 / /
1 전탐 영양과학의기초 / 3/3 /
2 전선 영양생리학 3/3 / / 필수권장
2 전선 식품학 3/3 / /
2 전선 식품분석 및 실습 3/4 / /
2 전선 영양과 현대사회 3/3 / /
2 전선 공중보건학 / 3/3 /
2 전선 식품영양진로탐색 / 2/2 /
2 전선 조리원리 및 실습 / 3/4 / 필수권장
2 전선 지역사회영양학 / 3/3 / 필수권장
3 전선 식품미생물학 및 실습 3/4 / /
3 전선 식품화학 3/3 / /
3 전선 영양생화학 3/3 / /
3 전선 생애주기영양학 3/3 / /
3 전선 푸드디렉팅과 디자인 3/3 / /
3 전선 영양판정 및 실습 / 3/4 / (←영양판정)
3 전선 고급영양학 / 3/3 / (←고급영양학 및 실습)
3 전선 식품가공저장학 및 실습 / 3/4 / 필수권장
3 전선 식품위생학 / 3/3 / 필수권장
3 전선 식품면역학 / 3/3 /
4 전선 단체급식관리 3/3 / / 필수권장
4 전선 급식경영학 3/3 / /
4 전선 식사요법 3/3 / /
4 전선 식생활관리 및 실습 3/4 / /
4 전선 영양사현장실습 / 2/2 /
4 전선 임상영양학 / 3/3 /
4 전선 식품위생관계법규 / 3/3 / 필수권장
4 전선 영양교육 및 상담 / 3/3 /
3~4 전선 푸드디렉팅과 디자인 실무 / 3/3 /
29 과목 / / /
교수진 소개
강금지 사진
  • 명예교수 : 강금지
  • 구내전화 :
  • 학위 : 경희대학교 대학원 (박사)
  • 전공 및 연구분야 : 영양학(임상영양,영양교육)
  • 연구실 :
김명화 사진
  • 명예교수 : 김명화
  • 구내전화 : 8598
  • 학위 : 덕성여자대학교 (박사)
  • 전공 및 연구분야 : 영양학(지영사회영양, 영양과질병)
  • 연구실 :
조윤옥 사진
  • 명예교수 : 조윤옥
  • 구내전화 : 8376
  • 학위 : Oregon State University (박사)
  • 전공 및 연구분야 : 영양학(영양생리학)
  • 연구실 :
김건희 사진
  • 총장 : 김건희
  • 구내전화 : 8011
  • 학위 : The University of New South Wales (박사)
  • 전공 및 연구분야 : 식품학(식품화학 및 식품품질관리)
  • 연구실 :
정하숙 사진
  • 명예교수 : 정하숙
  • 구내전화 : 8593
  • 학위 : 덕성여자대학교 대학원 (박사)
  • 전공 및 연구분야 : 천연물화학
  • 연구실 :
정미숙 사진
  • 교수 : 정미숙
  • 구내전화 : 8590
  • 학위 : 덕성여자대학교 (박사)
  • 전공 및 연구분야 : 식품학 (식품화학)
  • 연구실 : 자A217
김경희 사진
  • 교수 : 김경희
  • 구내전화 : 8591
  • 학위 : 덕성여자대학교 대학원 (박사)
  • 전공 및 연구분야 : 식품영양학(영양학)
  • 연구실 : 자A213
강민지 사진
  • 조교수 : 강민지
  • 구내전화 : 8598
  • 학위 : 서울대학교 (생활과학박사)
  • 전공 및 연구분야 : 영양역학/임상영양
  • 연구실 : 자A214
한정우 사진
  • 조교수 : 한정우
  • 구내전화 : 8376
  • 학위 : 서울대학교 (농학박사)
  • 전공 및 연구분야 : 식품학(푸드테크: 식품 콜로이드 시스템) - homepage : 푸드테크연구실
  • 연구실 : 자A220
이주연 사진
  • 겸임교수 : 이주연
  • 전공 및 연구분야 :
최성숙 사진
  • 겸임교수 : 최성숙
  • 전공 및 연구분야 : A Comparative Study of Rutin and Rutin Glycoside: Antioxidant Activity, Anti-Inflammatory Effect, Effect on Platelet Aggregation and Blood Coagulation A Comparative Study of Hesperetin, Hesperidin and Hesperidin Glucoside: Antioxidant, Anti-Inflammatory, and Antibacterial Activities In Vitro
임정현 사진
  • 겸임교수 : 임정현
  • 전공 및 연구분야 : 병원 임상영양 및 급식영양 실무
졸업후 진로

국가고시 영양사 시험을 통하여 면허를 취득할수 있으며 졸업후에는 임상영양사, 단체급식소ㆍ사회 복지기관ㆍ보건소의 영양사, 식품 관련연구소, 식품관련 회사, 영양교사(교육대학원 진학), 중등교사(가정), 영양교사, 보건교육사, 식품관련 공무원 등으로 나갈수 있다. 본 학과 및 외국대학의 석사 또는 박사 과정에 진학하여 학문에 전념할 수 있다.

졸업생 현황

졸업생들은 주로 종합병원, 기업체, 호텔, 초 중 고등학교 등에서 영양사로 활동하고 있으며, 생명과학관련 연구소와 식품업계의 연구실, 개발실, 실험실 및 교육기관 등 각 분야에서 활동하고 있다. 국내외의 대학에서 박사학위를 취득 후 대학 및 기업연구소에서 연구하고 있다.