2025학년도 2학기 마이크로디그리 식품서비스융합과정 수강신청 안내(동의대학교 공동 운영과정)
  • 작성자 : 남상아

[마이크로디그리 식품서비스융합과정 수강신청 안내]

 

안녕하세요. 미래인재대학 교학과입니다.

2025학년도 동의대학교와 공동 개발한 마이크로디그리 식품서비스융합과정에 대해 안내드립니다.

 

1. 마이크로디그리 식품서비스융합과정 개요

1) 운영 학과: 덕성여대 식품영양학전공 + 동의대학교 외식경영학과 공동 운영
2) 목표: 외식산업과 식품영양학을 융합하여 학문적·실무적 시너지를 극대화하고, 영양학적 지식과 경영 전략을 겸비한 경쟁력 있는 전문가를 양성하기 위한 과정

구분

과정명

교과목명(개설학기)

개발전공

마이크로(Micro)
디그리

식품서비스
융합과정

식품과학(교내e-러닝)

1학기

덕성여자대학교
식품영양학전공,

동의대학교
외식경영학과

영양과학(교내e-러닝)

2학기

글로벌게스트로노미(동의대)

1학기

푸드서비스R&D(동의대)

2학기

 

2. 2025학년도 2학기 개설 과목

(1) 푸드서비스R&D(동의대) → 아래 "3"참고하여 수강신청
가. 교과목 개요: 외식업 창업 및 레스토랑 개발을 위한 기획 역량을 함양하고 콘셉트 설정, 메뉴 구성, 마케팅, 공간 디자인 등 레스토랑 운영 전반의 실무적 요소를 학습한다.
나. 수업방식:원격사이버강좌 (1주차(9월 5일(금) 13:00~15:50 대면 수업 진행, 추후 강의실 안내 예정)
    (*중간고사, 기말고사 오프라인으로 진행)
다. 담당교원: 동의대학교 이성포교수님
라. 학점: 3학점

 
(2) 영양과학(덕성여대) → 직접 수강신청
가. 교과목 개요: 건강한 식생활의 개념을 이해하고 건강 증진을 위한 방법을 실천할 수 있도록 정보를 제공함. 5대 영양소의 종류 및 기능을 이해하고 영양 부족 및 과잉과 관련된 질병과 건강 문제를 알고 균형 잡힌 식생활을 실천할 수 있는 역량을 배양함.
나. 수업방식: 이러닝
다. 시간: 금 E-F(15:00~17:45)
라. 담당교원: 식품영양학전공 김경희교수님
마. 학점: 3학점

 

3. 2025학년도 2학기 푸드서비스R&D(동의대) 수강신청 방법
가. 신청 방법: 붙임파일을 작성하여 미래인재대학 교학과 이메일로 제출하면 취합하며 동의대학교에 신청 예정
                      (e-mail: future@duksung.ac.kr)
                       수강신청 최대학점 내에 이 과목 3학점을 포함해야 함
나. 신청 기한: 2025.08.14.(목)까지
다. 동의대학교 학사일정 및 수강신청 기간
(1) 수업기간: 2025.09.01(월) ~ 12.22(월)
  - 보강주: 2025.12.08(월) ~ 12.15(월)
  - 기말고사: 2025.12.16(화) ~ 12.22(월)
 (2) 수업운영: 온라인수업
  - 온라인수업 수강홈페이지:  https://door.deu.ac.kr/
  - 온라인수업 수강방법: 동의대학교 홈페이지 -> 우측 사용자별서비스 [동의인] -> 학습관리시스템(DOOR) ->  강의실
 (3) 학번부여 및 수강신청: 본교에서 학번부여 및 수강신청 후 안내
(4) 강의평가기간 및 성적공고: 추후 안내 예정
라. 문의처: 미래인재대학 교학과 (T. 02-901-8442, 8729)
 

4. 수강신청 시 유의사항

1) [마이크로] 식품서비스융합(동의대학교와 공동 개발 과정) 수강신청 시 유의사항

① 마이크로 디그리 이수를 위한 조건

- 총 12학점 이상을 이수하여야 함.

- 식품영양학전공 학생의 경우 “식품과학” 대신 “식품학”(식품영양학전공), “영양과학” 대신 “영양과 현대사회”(식품영양학전공)를 이수할 수 있음.

- 식품영양학전공에서 영양사 자격증을 취득하고자 하는 학생은 “식품학”과 “영양과 현대사회”를 반드시 수강하여야 하며, "식품과학", "영양과학" 두 교과목은 수강해서는 안 됨.

② 이수 구분

- “식품학”과 “영양과 현대사회”를 수강한 식품영양학전공 학생이 디그리를 이수하는 경우, 해당 교과목의 이수구분을 ‘전공선택’으로 인정함.

- 해당 과정의 디그리 이수를 포기하는 경우, “글로벌게스트로노미”, “푸드서비스R&D” 과목 중 한 과목(3학점)을 선택하여 식품영양학 전공선택 학점으로 인정이 가능함.

2) 식품서비스융합 과정 이수 로드맵

- 마이크로 디그리 이수를 위해서는 다음 4가지 로드맵 중 하나를 따라야 함.

 과정 이수 로드맵 1

개발 대학

개발 전공

교과목명

이수구분

식품영양학전공 학생

타전공 학생

동의대학교

외식경영학과

글로벌게스트로노미

모듈형

모듈형

동의대학교

외식경영학과

푸드서비스R&D

모듈형

모듈형

덕성여자대학교

식품영양학전공

식품학(융복합/식품영양학)

전공선택

모듈형

덕성여자대학교

식품영양학전공

영양과 현대사회(융복합/식품영양학)

전공선택

모듈형

 

 과정 이수 로드맵 2

개발 대학

개발 전공

교과목명

이수구분

식품영양학전공 학생

타전공 학생

동의대학교

외식경영학과

글로벌게스트로노미

모듈형

모듈형

동의대학교

외식경영학과

푸드서비스R&D

모듈형

모듈형

덕성여자대학교

식품영양학전공

식품과학(교내e-러닝)

모듈형

모듈형

덕성여자대학교

식품영양학전공

영양과학(교내e-러닝)

모듈형

모듈형

 

 과정 이수 로드맵 3

개발 대학

개발 전공

교과목명

이수구분

식품영양학전공 학생

타전공 학생

동의대학교

외식경영학과

글로벌게스트로노미

모듈형

모듈형

동의대학교

외식경영학과

푸드서비스R&D

모듈형

모듈형

덕성여자대학교

식품영양학전공

식품과학(교내e-러닝)

모듈형

모듈형

덕성여자대학교

식품영양학전공

영양과 현대사회(융복합/식품영양학)

전공선택

모듈형

 

 과정 이수 로드맵 4

개발 대학

개발 전공

교과목명

이수구분

식품영양학전공 학생

타전공 학생

동의대학교

외식경영학과

글로벌게스트로노미

모듈형

모듈형

동의대학교

외식경영학과

푸드서비스R&D

모듈형

모듈형

덕성여자대학교

식품영양학전공

식품학(융복합/식품영양학)

전공선택

모듈형

덕성여자대학교

식품영양학전공

영양과학(교내e-러닝)

모듈형

모듈형

 
 
붙임 1. 동의대학교 식품서비스융합과정 학점교류 신청서(학생)
        2. 푸드서비스R&D 수업계획서
        3. 동의대 door 사용자 매뉴얼(학생)
 

미래인재대학