2025학년도 2학기 마이크로디그리 식품서비스융합과정 수강신청 안내(동의대학교 공동 운영과정)
[마이크로디그리 식품서비스융합과정 수강신청 안내]
안녕하세요. 미래인재대학 교학과입니다.
2025학년도 동의대학교와 공동 개발한 마이크로디그리 식품서비스융합과정에 대해 안내드립니다.
1. 마이크로디그리 식품서비스융합과정 개요
1) 운영 학과: 덕성여대 식품영양학전공 + 동의대학교 외식경영학과 공동 운영
2) 목표: 외식산업과 식품영양학을 융합하여 학문적·실무적 시너지를 극대화하고, 영양학적 지식과 경영 전략을 겸비한 경쟁력 있는 전문가를 양성하기 위한 과정
구분
|
과정명
|
교과목명(개설학기)
|
개발전공
|
마이크로(Micro)
디그리
|
식품서비스
융합과정
|
식품과학(교내e-러닝)
|
1학기
|
덕성여자대학교
식품영양학전공,
동의대학교
외식경영학과
|
영양과학(교내e-러닝)
|
2학기
|
글로벌게스트로노미(동의대)
|
1학기
|
푸드서비스R&D(동의대)
|
2학기
|
2. 2025학년도 2학기 개설 과목
(1) 푸드서비스R&D(동의대) → 아래 "3"참고하여 수강신청
가. 교과목 개요: 외식업 창업 및 레스토랑 개발을 위한 기획 역량을 함양하고 콘셉트 설정, 메뉴 구성, 마케팅, 공간 디자인 등 레스토랑 운영 전반의 실무적 요소를 학습한다.
나. 수업방식:원격사이버강좌 (1주차(9월 5일(금) 13:00~15:50 대면 수업 진행, 추후 강의실 안내 예정)
(*중간고사, 기말고사 오프라인으로 진행)
다. 담당교원: 동의대학교 이성포교수님
라. 학점: 3학점
(2) 영양과학(덕성여대) → 직접 수강신청
가. 교과목 개요: 건강한 식생활의 개념을 이해하고 건강 증진을 위한 방법을 실천할 수 있도록 정보를 제공함. 5대 영양소의 종류 및 기능을 이해하고 영양 부족 및 과잉과 관련된 질병과 건강 문제를 알고 균형 잡힌 식생활을 실천할 수 있는 역량을 배양함.
나. 수업방식: 이러닝
다. 시간: 금 E-F(15:00~17:45)
라. 담당교원: 식품영양학전공 김경희교수님
마. 학점: 3학점
3. 2025학년도 2학기 푸드서비스R&D(동의대) 수강신청 방법
가. 신청 방법: 붙임파일을 작성하여 미래인재대학 교학과 이메일로 제출하면 취합하며 동의대학교에 신청 예정
(e-mail: future@duksung.ac.kr)
수강신청 최대학점 내에 이 과목 3학점을 포함해야 함
나. 신청 기한: 2025.08.14.(목)까지
다. 동의대학교 학사일정 및 수강신청 기간
(1) 수업기간: 2025.09.01(월) ~ 12.22(월)
- 보강주: 2025.12.08(월) ~ 12.15(월)
- 기말고사: 2025.12.16(화) ~ 12.22(월)
(2) 수업운영: 온라인수업
- 온라인수업 수강홈페이지: https://door.deu.ac.kr/
- 온라인수업 수강방법: 동의대학교 홈페이지 -> 우측 사용자별서비스 [동의인] -> 학습관리시스템(DOOR) -> 강의실
(3) 학번부여 및 수강신청: 본교에서 학번부여 및 수강신청 후 안내
(4) 강의평가기간 및 성적공고: 추후 안내 예정
라. 문의처: 미래인재대학 교학과 (T. 02-901-8442, 8729)
4. 수강신청 시 유의사항
1) [마이크로] 식품서비스융합(동의대학교와 공동 개발 과정) 수강신청 시 유의사항
① 마이크로 디그리 이수를 위한 조건
- 총 12학점 이상을 이수하여야 함.
- 식품영양학전공 학생의 경우 “식품과학” 대신 “식품학”(식품영양학전공), “영양과학” 대신 “영양과 현대사회”(식품영양학전공)를 이수할 수 있음.
- 식품영양학전공에서 영양사 자격증을 취득하고자 하는 학생은 “식품학”과 “영양과 현대사회”를 반드시 수강하여야 하며, "식품과학", "영양과학" 두 교과목은 수강해서는 안 됨.
② 이수 구분
- “식품학”과 “영양과 현대사회”를 수강한 식품영양학전공 학생이 디그리를 이수하는 경우, 해당 교과목의 이수구분을 ‘전공선택’으로 인정함.
- 해당 과정의 디그리 이수를 포기하는 경우, “글로벌게스트로노미”, “푸드서비스R&D” 과목 중 한 과목(3학점)을 선택하여 식품영양학 전공선택 학점으로 인정이 가능함.
|
2) 식품서비스융합 과정 이수 로드맵
- 마이크로 디그리 이수를 위해서는 다음 4가지 로드맵 중 하나를 따라야 함.
과정 이수 로드맵 1
|
개발 대학
|
개발 전공
|
교과목명
|
이수구분
|
식품영양학전공 학생
|
타전공 학생
|
동의대학교
|
외식경영학과
|
글로벌게스트로노미
|
모듈형
|
모듈형
|
동의대학교
|
외식경영학과
|
푸드서비스R&D
|
모듈형
|
모듈형
|
덕성여자대학교
|
식품영양학전공
|
식품학(융복합/식품영양학)
|
전공선택
|
모듈형
|
덕성여자대학교
|
식품영양학전공
|
영양과 현대사회(융복합/식품영양학)
|
전공선택
|
모듈형
|
과정 이수 로드맵 2
|
개발 대학
|
개발 전공
|
교과목명
|
이수구분
|
식품영양학전공 학생
|
타전공 학생
|
동의대학교
|
외식경영학과
|
글로벌게스트로노미
|
모듈형
|
모듈형
|
동의대학교
|
외식경영학과
|
푸드서비스R&D
|
모듈형
|
모듈형
|
덕성여자대학교
|
식품영양학전공
|
식품과학(교내e-러닝)
|
모듈형
|
모듈형
|
덕성여자대학교
|
식품영양학전공
|
영양과학(교내e-러닝)
|
모듈형
|
모듈형
|
과정 이수 로드맵 3
|
개발 대학
|
개발 전공
|
교과목명
|
이수구분
|
식품영양학전공 학생
|
타전공 학생
|
동의대학교
|
외식경영학과
|
글로벌게스트로노미
|
모듈형
|
모듈형
|
동의대학교
|
외식경영학과
|
푸드서비스R&D
|
모듈형
|
모듈형
|
덕성여자대학교
|
식품영양학전공
|
식품과학(교내e-러닝)
|
모듈형
|
모듈형
|
덕성여자대학교
|
식품영양학전공
|
영양과 현대사회(융복합/식품영양학)
|
전공선택
|
모듈형
|
과정 이수 로드맵 4
|
개발 대학
|
개발 전공
|
교과목명
|
이수구분
|
식품영양학전공 학생
|
타전공 학생
|
동의대학교
|
외식경영학과
|
글로벌게스트로노미
|
모듈형
|
모듈형
|
동의대학교
|
외식경영학과
|
푸드서비스R&D
|
모듈형
|
모듈형
|
덕성여자대학교
|
식품영양학전공
|
식품학(융복합/식품영양학)
|
전공선택
|
모듈형
|
덕성여자대학교
|
식품영양학전공
|
영양과학(교내e-러닝)
|
모듈형
|
모듈형
|
|
붙임 1. 동의대학교 식품서비스융합과정 학점교류 신청서(학생)
2. 푸드서비스R&D 수업계획서
3. 동의대 door 사용자 매뉴얼(학생)
미래인재대학