식품영양학에 대한 과학적 이론과 적용 방법을 학습
가. 프로그램 운영 목적: 우리 대학 특화형 비교과프로그램 개발 및 운영을 통한 학생 진로탐색과 융복합전공 역량 강화
나. 프로그램 내용 구성
구분
유형
내용 구성
비고
1
기초교육
- 장애, 지적 및 발달장애의 개념 및 특성 이해
- 지적 및 발달장애인의 성인기 삶과 진로 이해
- 지적 및 발달장애인의 평생교육 수요 및 필요성 이해
- 지적 및 발달장애인의 평생교육 관련 제도 및 인프라 이해
2
심화교육 Ⅰ
- 지적 및 발달장애인의 평생교육과정 이해
- 지적 및 발달장애인의 평생교육방법 및 평가 이해
- 지적 및 발달장애인의 평생교육 지도 사례 체험
3
심화교육 Ⅱ
- 지적 및 발달장애인의 직업능력개발교육(조리기술)
학습 내용 개발
① 학습 내용 지도를 위한 생태학적 분석(요구분석) 개발
② 학습 내용 지도를 위한 과제 분석 개발
학습 방법 및 평가 개발
① 중재 전략 기반의 학습 방법 개발(환경 구성)
② 중재 기법 기반의 학습 방법 개발(교재교구)
③ 사례연구 중심의 수행평가 개발
- 조리기술 수행
절차 및 방법 지도
- 조리기술 관련
영양지식 및
친사회적 적응행동
(자기관리 등) 지도
- 다중교수접근 기반
학습방법 적용
- 단일대상연구 적용
다. 프로그램 운영 전문가 대상
연번
소속/직위
성명
단국대학교 특수교육과/겸임교수
황윤의
- 前) 성은학교 교감
- 특수학교, 특수학급 30년 근무 - 대한민국 공무원상 수상
라. 프로그램 운영 절차 구성: 총 3회 실시(기초교육 1회, 심화교육 2회 실시)
마. 프로그램 운영 방법
1) 비대면 온라인 교육(Online education)
2) 기초교육 및 심화교육 시 토론식 강의
3) 심화교육 시 PBL 강의
바. 프로그램 신청 대상 자격
구체적 사항
프로그램 신청 대상 학과
사회복지학과, 식품영양학과
프로그램 신청 가능 인원
5명 내외 (선착순)
프로그램 신청 세부 자격
- 장애인평생교육 분야에 관심이 있는 재학생
- 프로그램 특성상 2~4학년 재학생으로 제한
- 프로그램 운영 일정에 따른 출결에 어려움이 없는 재학생
(프로그램 운영 전체 3회 중 3회 모두 출결 요망)
사. 프로그램 이수 후 혜택
비교과마일리지 점수 부여
- 3점(1회 당 1점 부여)
- 프로그램 운영 전체 3회 중 3회가 아닌 1~2회 참여 시 마일리지
미지급
프로그램 이수처리
- 프로그램 운영 종료 후 만족도 조사 참여 후 이수처리 최종 완료
- 프로그램 운영 후 결과산출물 제출 시 이수처리 최종 완료
성명, 학번, 주민등록번호, 주소, 생년월일, 연락처, 이메일 등 개인을 식별할 수 있는 중요 정보를 무단으로 노출할 경우 개인정보보호관련 법령 위반에 해당 될 수 있으니 내용 또는 첨부파일에 개인정보 입력을 삼가하여 주시기 바랍니다.