[영양사현장실습] 2024학년도 실습기관 선정 관련 안내
  • 작성자 : 식품영양학전공
안녕하세요. 식품영양학전공입니다.

 
영양사현장실습기관 선정 관련하여 안내합니다.


1. 교과목명: 영양사 현장실습 (전공선택 2학점)


2. 수강신청: 방학기간 동안 실습 후 영양사 현장실습 교과목을 2학기에 반드시 수강신청하여야 인정됩니다. 학교 또는 병원으로 현장실습을 가는 학생의 경우, '단체급식관리' 과목 수강 후 현장실습을 가는 것을 권장합니다. 

 
3. 실습기간: 최소 80시간 이상을 이수해야 하며 1일 8시간 연속 2주(10일) 이상/주 40시간 기준.

 
4. 실습기관: 국민영양관리법 제 17조의 영양사 업무를 수행하며 영양사가 배치되어있고 전문영양사의 지도를 받을 수 있는 기관(집단급식소, 의료기관, 보건소 등)으로 한다.


5. 실습 필수 준비물: 보건증, 실습일지, 머리망, 위생가운(실험복), 위생모, 위생화, 수첩, 개인필기구 등 기관마다 상이함.


6. 실습비가 있는 기관의 실습신청자는 자비로 실습비를 납부해야 합니다. 

 
7. 영양사 현장실습 신청 방법

1) 실습기관 섭외

- 학교로 현장실습을 희망하는 경우, 반드시 본인이 직접 연락하여 확인을 받아야 합니다. (모교로 전화하는 것을 추천합니다.)

- 실습기관은 학교, 보건소, 도서관, 기업 등 영양사 현장실습이 가능한 곳을 본인이 선택한 후 직접 기관에 연락하여 섭외해야 합니다.

- 도봉구어린이급식센터는 우리대학 유관조직으로 학과에서 연락조치하므로 개인적으로 섭외 불필요합니다. 도봉구어린이급식센터 현장실습 일정은 추후 안내하도록 하겠습니다.

- 학과에서 기업체와 연결도 해주지만 소수의 학생만 선착순으로 신청이 가능함으로 본인이 직접 기관에 연락해 섭외하는 것을 추천합니다. 

2) 현장실습 공문 신청서 과사에 요청

5월24일(금)까지 기관 선정 후 아래 첨부파일 [개인별 영양사현장실습지 조사 신청서_양식]을 작성하여 과사로 제출합니다. 메일로도 제출 가능합니다. 

(과사메일 : fan@duksung.ac.kr)

 

 

* 학과 내에서 연결한 실습기관은 추후 안내하겠습니다.

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