학년 | 구분 | 과목명 | 학점 / 시간 | 계 | 비고 | |
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1학기 | 2학기 | |||||
1 | 융합(탐색) | 식품과학의기초 | 3/3 | / | / | |
1 | 융합(탐색) | 영양과학의기초 | / | 3/0 | / | |
2 | 전선 | 식품과학 | 3/3 | / | / | |
2 | 전선 | 영양생리학 | 3/3 | / | / | 필수권장 |
2 | 전선 | 식품학 | 3/3 | / | / | |
2 | 전선 | 식품분석 및 실습 | 3/4 | / | / | |
2 | 전선 | 영양과 현대사회 | 3/3 | / | / | |
2 | 전선 | 공중보건학 | / | 3/3 | / | |
2 | 전선 | 식생활관리 및 실습 | / | 3/4 | / | |
2 | 전선 | 조리원리 및 실습 | / | 3/4 | / | 필수권장 |
2 | 전선 | 지역사회영양학 | / | 3/3 | / | 필수권장 |
3 | 전선 | 식품미생물학 및 실습 | 3/4 | / | / | |
3 | 전선 | 식품화학 | 3/3 | / | / | |
3 | 전선 | 영양생화학 | 3/3 | / | / | |
3 | 전선 | 생애주기영양학 | 3/3 | / | / | |
3 | 전선 | 영양판정 | / | 3/3 | / | |
3 | 전선 | 고급영양학 및 실습 | / | 3/4 | / | |
3 | 전선 | 식품가공저장학 및 실습 | / | 3/4 | / | 필수권장 |
3 | 전선 | 식품위생학 | / | 3/3 | / | 필수권장 |
3 | 전선 | 식품면역학 | / | 3/3 | / | (←미래식품학) |
4 | 전선 | 단체급식관리 | 3/3 | / | / | 필수권장 |
4 | 전선 | 급식경영학 | 3/3 | / | / | |
4 | 전선 | 식사요법 | 3/3 | / | / | |
4 | 전선 | 영양사현장실습 | / | 2/2 | / | |
4 | 전선 | 식품산업현장실습 | / | 2/2 | / | |
4 | 전선 | 임상영양학 | / | 3/3 | / | |
4 | 전선 | 식품위생관계법규 | / | 3/3 | / | 필수권장 |
4 | 전선 | 영양교육상담 | / | 3/3 | / | (←영양교육) |
계 | 28 과목 | / | / | / |
국가고시 영양사 시험을 통하여 면허를 취득할수 있으며 졸업후에는 임상영양사, 단체급식소ㆍ사회 복지기관ㆍ보건소의 영양사, 식품 관련연구소, 식품관련 회사, 영양교사(교육대학원 진학), 중등교사(가정), 영양교사, 보건교육사, 식품관련 공무원 등으로 나갈수 있다. 본 학과 및 외국대학의 석사 또는 박사 과정에 진학하여 학문에 전념할 수 있다.
졸업생들은 주로 종합병원, 기업체, 호텔, 초 중 고등학교 등에서 영양사로 활동하고 있으며, 생명과학관련 연구소와 식품업계의 연구실, 개발실, 실험실 및 교육기관 등 각 분야에서 활동하고 있다. 국내외의 대학에서 박사학위를 취득 후 대학 및 기업연구소에서 연구하고 있다.